Мой лучший друг - Собака

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



дети и кошки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

вот прочла интересную статью про взаимоотношения детей и кошек.
Это интересно, почитайте!
я боялась, что кот наш Ваню будет обижать, спать в его кроватке, но он отлично вел себя, пока Ваня был маленький, даже не подходил ни разу, чувствовал ребенка, а когда исполнилось 5 месяцев, начал подходить, смотреть, нюхать, но никаких больше попыток познакомиться. Зато Ваня сейчас проявляет инициативу в знакомстве, так что все нормально!

Отредактировано Liya (2008-06-03 12:18:39)

0

2

интересная статья. я ее сюда выложу, чтоб сразу прочитать можно было.
Кстати, советы здесь и во взаимоотношениях ребенок-собака  будут полезны, ведь так? У меня у сестры кошка сиамская 6 лет и дочка (теперь уже 1,7 лет). Когда Настя родилась - очень боялись, что будет ревновать: характерец у кошки тот еще. А тут совпало, что Настя родилась и Мурена окотилась. так вот когда котят разобрали, Мурка очень скучала, а от Насти видать молоком пахло, вот она ее за своего котенка и приняла. Опекала по всем правилам, даже как собака спала под кроваткой и рычала на чужих людей. Поэтому все хорошо образовалось.
а ведь могло быть и по другому, та же Муренка выселила 3 года назад из дома щенка овчарки, охотилась за ним с момента его появления и постоянно драла. Бедный щен выл, но в силу мелкого возраста сдачи дать не мог. так и пришлось сестре его в деревню родственникам отдать.

статья от Liya:

Воспитание царапками?
Обычно дети и кошки хорошо ладят друг с другом. Но иногда ребенок не понимает, что он мучает любимую кошку, когда таскает ее по квартире, одевает ее в кукольную одежду, играет с ней слишком долго или чересчур грубо. Родители должны объяснить ребенку, что кошка не игрушка, а тонко чувствующее живое существо, и к ней надо относиться с уважением.

Чтобы добиться от кошки желаемого, надо завоевать ее симпатию, убедить ее, что ваши желания совпадают. Никогда не следует допускать принуждения, угрозы и наказания (тем более, физической расправы) или перемены отношения к ней.

Часто ребенок, даже очень маленький, быстро учится понимать свою кошку и старается приспособиться к ней. "Я сажусь на пол, чтобы кошка подошла и приласкалась ко мне", - говорит маленький мальчик. В шесть лет он понимал, что не следует бегать за кошкой, чтобы поймать ее. И добавляет гордо: "Я знаю, как надо брать кошку, чтобы не сделать ей больно". Далеко не все дети понимают тонкости обращения с кошкой. Одна девочка удивлялась, видя, как кошка убегает от гоняющихся за ней малышей. Нередко можно слышать: "Какая злая кошка!", когда та занимает оборонительную позицию перед налетевшими на нее детьми.

А все очень просто: кошка не выносят малышей, которые кричат и бегают за ними. Они боятся шума и резких движений. Чудесно, когда ребенок и кошка любят и понимают друг друга. Ребенок учится проявлять мягкость, терпение, внимание и уважение к живому существу. Если его немного поцарапала кошка, родители должны объяснить ему, что ему надо научиться, как далеко он сможет заходить в своих играх с кошках и в поддразнивании ее. Один мальчик сказал: "Я люблю кошек, потому что у них есть когти и они умеют защищаться". В свои пять лет он не только не плакал из-за царапин, но даже гордился таким кошачьим характером.

Колетт Жувенель, дочь знаменитой писательницы Колетт, вспоминает в одном интервью о живой реакции своей матери, когда однажды в возрасте четырех лет она, дочка, вымыла котенка в ледяной воде: "Господи, за что ты наградил меня таким глупым ребенком. Как могла ты это сделать, дурочка? Ведь животное может погибнуть!"

Доктор Франсуаза Дольто, детский психоаналитик, считает, что если кошка поцарапала ребенка, родители должны вмешаться и объяснить ему, что это полезный опыт, цена, которую он платит за общение с животным. Вообще-то, многие кошки и так проявляют в общении со знакомым ребенком поразительное терпение. Профессор Конрад Лоренц, автор популярных книг о поведении животных, рассказывает, что у его дочери Дагмар, когда ей было полтора года, имелся закадычный друг - полосатый домашний кот, почти такого же размера, как сама девочка. Он многое сносил от ребенка; например, позволял таскать себя по всему дому, что всегда плохо кончалось, поскольку великолепный полосатый хвост волочился по полу и пачкался. Рано или поздно Дагмар забиралась куда-нибудь повыше и падала оттуда всей тяжестью на кота. И к чести последнего, он никогда не укусил и не поцарапал ее. Кот в отместку требовал от Дагмар, чтобы та играла с ним в "охоту на буйвола". Зрители следили за этим спектаклем затаив дыхание: кот устраивал засаду, неожиданно прыгал на Дагмар, обхватывал всеми четырьмя лапами и впивался зубами куда попало. Все понарошку, конечно. Таковы были правила игры.

Посредством игры от кошки можно добиться многого, при условии, что вы будете наблюдательны и сумеете вовремя остановиться. Когда наш знакомый кот Сириус хотел поиграть, он находил своего восьмилетнего хозяина, кусал его за ногу, а когда уставал, то бил хвостом и прятался под мебель или в свою корзинку. В этом случае нельзя настаивать на продолжении игры. Чтобы дать понять, что он не расположен больше играть, Сириус кусал руку мальчика, но слегка, беззлобно. Вот такой диалог ребенка и кошки.

Подобных рассказов можно привести множество. Как правило, прервать игру решает кошка, Ребенок понимает своего друга и учитывает его предупреждения: ворчание, легкое покусывание, виляние хвостом, слабые удары лапой. Кошка редко царапает ребенка, которого любит, с которым живет в одном доме и играет. И напротив, кот-новичок в доме или соседний кот может оцарапать, потому что он боится. Это защитный рефлекс.

Что такое кошка для ребенка? Это друг, часто - товарищ для игр, объект и источник нежных ласк при условии, что сиюминутные желания ребенка и кошки совпадают. А так бывает всегда, если они знают друг друга. Ребенок любит ласкать этот живой мех, более мягкий и теплый, чем у плюшевого мишки, и получать в ответ такие же нежные ласки, прикосновения холодного носа и довольное мурлыканье.

Живя рядом с кошкой, ребенок привыкает к определенным обязанностям: приготовить корм, сменить подстилку, вычесать кошку во время линьки. И главное, он узнает, что для того чтобы сохранить привязанность и доверие друга, надо соблюдать много предосторожностей и внимательно наблюдать за ним: не беспокоить, когда он ест или спит, позволять ему жить кошачьей жизнью вне дома, если кот захочет выйти в сад или на участок, не сажать насильно на колени и не надевать кукольную одежду. Некоторые психологи утверждают даже, что дружба маленького ребенка с кошкой поможет ему впоследствии лучше понять жену.

Нельзя допускать никакого насилия в отношении кошки. Возможно, по этой причине кошки так хорошо ладят с людьми спокойными, чувственными, артистичными...

Кошка в доме - радость для ребенка. Под руководством разумных родителей он научится мягкому с ней обращению, научится защищать ее как более слабое существо.

Источник: H.Hепомнящий "Что у кошки на уме?"

0

3

Пряник написал(а):

интересная статья. я ее сюда выложу, чтоб сразу прочитать можно было.

ага спасибо, не знала что можно сюда выкладывать статьи, вот нашла еще одну - решила тоже выложить. это из другого места, но не менее важная, про аллергию, эта тема - тоже источник страхов у многих родителей...

кстати, если пойти по ссылке на первую статью, там еще есть другие статьи про кошек (к сожалению только про кошек) и детей.

Кошка избавит ребенка от аллергии
Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний на Земле. От сверхчувствительности своей иммунной системы страдает десятая часть жителей нашей планеты. Эти люди вынуждены ежедневно отказывать себе в простых удовольствиях - не могут полакомиться апельсинами и шоколадом, прогуляться по весеннему лесу или погладить домашнего любимца.

Последнее ограничение должно быть особенно обидно. Любитель животных может годами мечтать завести кошку или собаку, но быть лишенным такой возможности из-за аллергии на шерсть. Удивительно, но именно она может помочь детям справиться с коварным недугом, пишет "РБК daily".

Медики из Национального центра гигиены окружающей среды в Мюнхене выяснили, что в семьях, в которых есть домашние животные, дети вырастают более устойчивыми к аллергии, чем их сверстники. Причем чем больше в доме живет ручных зверей и птиц, тем лучше. Дело в том, что постоянный контакт с домашним любимцем, который с улицы приносит на своей шерсти самые различные аллергены - например, пыльцу растений, - является отличной тренировкой для иммунной системы, активизирующей ее защитный потенциал.

Свои выводы исследователи подкрепляют солидными статистическими данными. В течение нескольких лет в эксперименте приняли участие три тысячи детей. Врачи тщательно отслеживали любые проявления аллергических реакций, фиксировали наличие потенциальных аллергенов в домах. Кроме того, родители малышей регулярно заполняли анкеты, в которых подробно рассказывали о здоровье ребенка и о его контактах с домашними животными.

Российские эксперты согласны с выводами западных коллег. Однако с некоторыми оговорками. Так, кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов отмечает, что постоянное общение с домашними животными тренирует иммунную систему лишь в том случае, если изначально у человека нет сильных аллергических реакций. А врач высшей категории, аллерголог-иммунолог Елена Жарук, добавляет, что, если ребенок изначально предрасположен к аллергии, игры с кошкой или собакой не помогут, а даже, наоборот, усугубят ситуацию.

Заметим также, что как таковой аллергии на собак или кошек не существует. Чихать и плакать аллергиков заставляет не сама шерсть, а мельчайшие чешуйки кожи домашних животных, которые оседают на коврах и паласах. При этом аллергия может развиться на определенную породу животного, например, на овчарку или сиамскую кошку, и не распространяться на других четвероногих друзей. Кстати, самым "агрессивным аллергеном" среди домашних животных является не кошка и не собака, а лошадь.

http://www.utro.ru/articles/2008/05/30/741619.shtml

0

4

Пряник написал(а):

У меня у сестры кошка сиамская 6 лет и дочка (теперь уже 1,7 лет). Когда Настя родилась - очень боялись, что будет ревновать: характерец у кошки тот еще. А тут совпало, что Настя родилась и Мурена окотилась. так вот когда котят разобрали, Мурка очень скучала, а от Насти видать молоком пахло, вот она ее за своего котенка и приняла. Опекала по всем правилам, даже как собака спала под кроваткой и рычала на чужих людей. Поэтому все хорошо образовалось.
а ведь могло быть и по другому, та же Муренка выселила 3 года назад из дома щенка овчарки, охотилась за ним с момента его появления и постоянно драла. Бедный щен выл, но в силу мелкого возраста сдачи дать не мог. так и пришлось сестре его в деревню родственникам отдать.

привет. я и есть та самая сестра. Муренка - моя кошка. всё так и было. Liya, спасибо за инфу.  :cool:
Кстати на счет иммунитета - я недавно слушала передачу, так вот там говорилось, что иммунитет человека - это крепость, которую необходимо постоянно осаждать. Если человек огражден от действия различных внешних факторов (бактерии, микробы и т.п.), то иммунитету нечем "заниматься", и он направляет свои силы внутрь организма и начинает его разрушать. Так что полезнее (как это не дико звучит) помещать человека в заразную среду (например, водить ребенка в садик, когда другие дети болеют), чем ограждать, т.к. как ни странно, болеть он будет легче и меньше.

0

5

А у нас кот любимое существо (игрушка) нашего Федьки (1 год и 2 мес). Буквально до недавнего времени наш довольно агрессивный перс Марсик терпел всяческие истязания над собой. Ребенок просто растягивал его во все стороны :) Но пару недель, а точнее уже два раза, когда Марс стал уже воспитывать Федю. Первый раз он несколько раз пробовал его лапой в ответ, совершенно не больно, но с грозной мордой, как бы давая понять, чтоб уходил. Но ребенка это только подзадорило: кот пошел на контакт, а впоследствии закончилось ревом: Марсик таки вцепил в него зубы. Но тоже кратковременно. Прошла неделя, и сегодня опять утром был рев и растройство: любимый котик обидел :) Но уже посильнее, в этом раз ударил его лапой. Пока подходит только гладит, а там посмотрим. 
А вообще когда ребенку стало месяцев 6, Марс стал ночью спать с ним. Меня это очень пугало, и я его переодически доставала из манежа, хотя уверена, что он бы ничего ему не сделал.

0

6

Erica написал(а):

Буквально до недавнего времени наш довольно агрессивный перс Марсик терпел всяческие истязания над собой. Ребенок просто растягивал его во все стороны  Но пару недель, а точнее уже два раза, когда Марс стал уже воспитывать Федю. Первый раз он несколько раз пробовал его лапой в ответ, совершенно не больно, но с грозной мордой, как бы давая понять, чтоб уходил. Но ребенка это только подзадорило: кот пошел на контакт, а впоследствии закончилось ревом: Марсик таки вцепил в него зубы.

вот! и унас так же. ложится на него, дергает за лапы. кот терпит. моему младшему 7 месяцев. теперь кот стал его предупреждать. муж на кота налетает, защищает Ваню. а я его останавливаю - говорю, пусть налаживают отношения. хотя не всякий случай все равно стою рядом, контролирую и Ваню, и Яшу.

еще прикольно, что иногда он специально не уходит, позволяет себя дергать, наверное доказывает тем самым, что он здесь главнее.

Отредактировано Liya (2008-06-29 01:00:08)

0